首页 社区生态 话题 我的社区 文章
全部 双碳普及 最新咨询

2023年,光伏将迎来廉价时代!

碳大侠
发表于 2022-12-09 11:35:04



1. 硅料:产能逐步释放,供给瓶颈解除


2023年硅料产能逐步释放,供给瓶颈解除。2022年底硅料产能将达到 124万吨左右,同时2023年再有130万吨以上产能投放,全年产量在150 万吨左右。节奏上看,后续投产时间预计集中在2022年底-2023年初,以及2023年 中,因而硅料供给显著释放更多在于2023H2。

同时,硅耗继续降低,硅料可支撑装机量进一步上调。2022年以来P型硅片主流厚度从165μm逐步向160μm、155μm过渡,硅耗持续降低。2023年预计硅料 价格依然偏高,硅片薄片化需求依然存在,叠加厚度更薄的N型占比提升,2023年硅片平均厚度有望进一步下降,有望带动硅耗下降。同时,N型占比提升也 会带来转换效率提升,单片瓦数增加,还会使得电池片良率降低,电池片单片瓦数硅耗增加,综合考虑上述影响,我们预计2023年组件硅耗呈小幅下降趋势, 达到2.5g/W左右。

综上,以硅料供给约150万吨、硅耗2.5g/W 、容配比1.25计算,2023年硅料可支撑装机量近480GW,供给较为充分。


2. 硅片:产能继续大幅扩张,格局或有分散趋势


2023年硅片产能继续大幅扩张。2021年以来一方面隆基、中环继续巩固自身规模优势地位,产能不断加码,另一反面后起之秀如上机数控、京运通、高景、 双良节能等亦加速追赶。预计2022-2023年底单晶硅片产能分别达到585、769GW,同比增速为73%、31%,产能超过20GW的企业数量分别为10、11家。

2023年硅片格局或有分散趋势。产能集中度上看,CR2从2020年的53%下滑到2023年的45%。从产量集中度看,2021年硅片产量CR1、CR2有所降低,CR3、 CR5小增。按照当前各家扩产规划推演,2022-2023年硅片格局或有分散趋势。

尽管如此,我们预计2023年硅片环节格局恶化程度有限。2021-2022年硅片有效产能实则锚定硅料,市场份额实际上锚定硅片企业的硅料供应能力。龙头受 益于更充沛的长单保障,2021-2022年硅片盈利下滑的幅度相对有限。2023年硅料释放下石英砂大概率紧张,有望接替硅料形成对硅片有效产能的限制。

目前高纯石英砂主要供应企业为尤尼明、TQC、石英股份等。其中尤妮明和TQC矿源均为美国斯普鲁斯派恩矿,曾一度在全球高纯石英砂产业当中处于垄断地 位,但由于企业经营、伴生矿等问题,扩产意愿不强。近年来产能增量主要在于石英股份为主的国内企业。

中性判断下,假设海外产能无扩张,我们预计2022年底全球石英砂产能在8.1万吨,2023年底达到10万吨左右。


3. 电池片:大尺寸延续紧俏,新技术量产普及


2023年电池总供给较为充分。截至2022年底,全球电池片产能预计在560GW左右,2023年N型电池扩产加速,年底电池片总产能有望达到780GW左右,电 池环节产能扩张快速。考虑到2022H2以后新建产能以新技术产能为主,产能爬坡进度大概率慢于PERC,预计2023年电池片产出在610GW左右,同比增长超 30%。

大尺寸产能占比继续提升。2022年大尺寸比例快速提升,使得大尺寸电池片产能相对紧俏,刺激电池企业大尺寸改造和老旧产能出清。我们预计2022年底大 尺寸电池片产能480GW左右,占总产能85%左右;2023年700GW左右,占总产能90%左右。

新技术占比持续提升。2022H2-2023是新技术电池加速扩产的时间窗口。我们预计2022年底新技术产能达到130GW,占总产能24%,2023年底 达到300GW以上,占比40%。


4. 组件:产能跟进需求,一体化率提升


2023年组件产能跟进,一体化企业一体化率进一步提升。组件产能轻资产,建设周期短,一般不存在供给问题,能够相对快速响应需求变化。2021年底组件 产能达到465.2GW,中性预期下2022年底、2023年底将分别达到570GW、700GW左右,同比增长在此背景下,对于一体化组件企业,一体化率有望进一步 提升。


5. 胶膜:粒子紧俏或超预期,N型带来结构变化


2023年粒子瓶颈地位提升,胶膜有效产能有限。胶膜企业在2022年产能 扩张加速,2023年产能有望超70亿平,可支撑组件需求接近800GW,名 义产能充足。然而,胶膜实际供给能力取决于粒子。

中性预期下,我们预计2022年全球光伏级EVA粒子产量在170万吨(极限 在190万吨左右),POE产量达到35-40万吨左右。

按照EVA全球供给量170万吨,双玻占比41%,POE胶膜中共挤POE占比84%,EVA克重504g/平,共挤POE克重525g/平推算,2023年粒子可支撑装机 350GW左右。

此外,N型需求提升,有望带动POE需求提升。一方面,N型电池组件抗PID要求更高,POE 胶膜性能上更贴近N型需求,2023年N型放量有望带动POE需求 大幅增长,另一方面,POE粒子产能亦有限,胶膜企业正在尝试EPE或EVA在N型上的应用。


6. 玻璃:格局有望出清,2023迎新一轮周期


2023年玻璃继续加速扩张。2022年玻璃有效产能预计达到6万吨/天左右, 同比增长超50%,可支撑组件需求440GW左右;根据目前产能规划2023 年玻璃有效产能预计达到9万吨/天以上,延续同比50%以上增长,可支撑 组件需求接近680GW。这一局面实则有利于格局出清,二三线企业在建 产能或延后甚至取消。叠加需求潜在超预期的可能,光伏玻璃供需情况较 此前预期更好,进而带动价格优于预期。


7. 逆变器:加速产能扩张,出货预期上调


2022Q2以来逆变器依然表现出高景气,原因包括疫情恢复,IGBT改善, 再叠加欧洲户用,特别是户用储能的需求爆发。企业加速扩产的同时考虑到产能具有较大弹性,逆变器企业纷纷上调出货 预期,各家2023年出货增速预期均在60%-100%水平,同时结构上进一 步向储能倾斜,储能利润占比继续提升。


8. 国内外形势


光伏LCOE目前在全球多数地方都可以做到5美分以下的发电成本,国内目前是3毛人民币。我们算的平价,是按照2019年以前,5500大卡的煤炭常年在80美金以下一吨的情况下的电力价格来做对比的。现在煤炭国外市场400美金,欧洲的天然气价格,就不要说了。美国、中东、澳洲等地的LNG,同样也是跟着飞了。现在光伏发电已经不是平价了,而是廉价时代了。

所以,接下来几年的光伏需求,可能是以料定需,料能给到1000G,可能就装它1000GW。要是明年组件能产出2000 GW,说不定装它2000 GW也不是痴人说梦。到什么时候能消停下来呢?到新能源电力装机到了一定程度,开始部分替代火电,火电上的煤炭、天然气需求降下来,抵消掉环保大跃进带来的传统能源的新增产能的减量,导致传统能源的电力价格回到10美分以下,新能源电力的烧才能暂时消停下。

火爆的光伏,可能还要火爆几年。也只有风光,才能把能源价格压下来。整个行业的硅料供应充足,是光伏行业的整体繁荣的一个根本。蛋糕大了,大家都好不是么。难不成,硅片、电池片、组件、逆变器都跌成狗,硅料企业的股价能一枝独秀?看看光伏ETF的K线比比,大概就知道了。




294 0

评论
意见反馈