首页 社区生态 话题 我的社区 文章
全部 双碳普及 最新咨询

长城汽车举报比亚迪油箱事件中我们到底要关注什么?

碳知汇
发表于 2023-06-01 10:41:13

以下文章来源于Chamwion Tech 谦楹科技 ,作者专注可持续力量的


导读

近日,长城汽车公开举报比亚迪的事件闹得沸沸扬扬,围绕着是恶意竞争还是环保不负责的舆论蔓延。越是乱花遮眼,声音杂多,越是需要我们深入思考: 通过这个事件,我们应该关注什么?


5月25日,长城汽车发布声明称:4月11日,长城汽车向生态环境部、国家市场监督管理总局、工业和信息化部递交举报材料,就比亚迪秦PLUS DM-i、宋PLUS DM-i采用常压油箱,涉嫌整车蒸发污染物排放不达标的问题进行举报。



 


在长城汽车声明发布两小时后,比亚迪光速回应:“我们坚决反对任何形式的不正当竞争行为!并保留法务诉讼的权力!”


事发后,短短两个交易日,比亚迪与长城汽车市值惊人地蒸发了402.23亿元和179.63亿元,两家股价跌幅达5.59%和9.88%,而同期,上证指数增长了0.24%。



 

至此,无论关于比亚迪常压油箱的调查结果最终如何,从资本市场的反应看,这场舆论之争没有赢家。

 焦点科普:


本次事件聚焦于油箱,常压油箱和高压油箱有哪些区别?


在外观上和产品体验上,两者差异不大,但在污染物排放的指标上,两者差别很大。高压油箱可以承受的压强峰值在35-40kpa,常压油箱可以承受的压强峰值在4-7kpa,意味着高压油箱可以更好的锁住汽油蒸气,避免因汽油的溢出导致整车污染排放增加。但相较于常压油箱,高压油箱的成本要高出500-1000元不等。


01国产新能源汽车的崛起,机遇和风险


国内汽车产业经过数十年的高速发展,已经成为中国经济的重要增长点。据统计,2021年中国汽车工业总产值(包含上下游)突破10万亿元人民币,占全国GDP总量近10%。


而作为劳动分工、供应链等方面都相当密集的行业,带来的气候、环保问题,以及不可再生资源的消耗问题,也成为行业重要议题。


近年来围绕着发展新能源,汽车行业的环保、碳达峰政策陆续出台。《工业领域碳达峰实施方案》在“积极推行绿色制造”中提出,支持汽车等行业龙头企业,在供应链整合、创新低碳管理等关键领域发挥引领作用,将绿色低碳理念贯穿于产品设计、原料采购、生产、运输、储存、使用、回收处理的全过程,加快推进构建统一的绿色产品认证与标识体系,推动供应链全链条绿色低碳发展等。从政策与标准方面,从技术与价格方面,新能源车替代传统燃油车的速度迅速蔓延。


2022年第四季度,前十大电动车车型占乘用电动车总销量的三分之一。特斯拉的 Model Y 仍然是全球最畅销的车型,比亚迪-宋紧随其后。该季度最畅销的前十大电动车中,有6款来自比亚迪。



比亚迪作为知名国产汽车品牌,近年来更是蓄力在“科技”上,本着“技术为王,创新为本”的理念打造企业品牌与产品,致力于做新能源汽车的领先者。


比亚迪,在面向下沉市场和年轻群体的策略下,不断下探几款主要车型的售价,增加部分配置,以性价比进一步扩大其新能源车市场占比;同时,也推出了百万SUV车型-仰望。创始人和董事长王传福,在发布会开场就强调:“技术创新是变革中占领先机的唯一机会”。




抢占了新能源汽车替代传统燃油车的市场“先机”,以比亚迪为代表的国产品牌迅速发展,但是在可持续发展的道路上,受到的监督也越来越多,监管规则也越发严格。在发展中,技术变革带来了机会,与此同时,企业也面临许多风险。把握发展机会,并做好风险管理,不被颠覆、不被赶超与替代,无论是对于车企还是其他行业企业,都是ESG与可持续发展下的核心关键。


当特斯拉等知名跨国企业利用供应链优势一再降价,且新车型的价格定位到达下沉市场与一众国产车型正面较量时,国产新能源汽车将如何从可持续、技术、创新上再下一城?



02可持续消费与负责任投资的力量,不容忽视


2022年,BCG消费者洞察智库(CCI)面向包括中国在内的全球八个市场20,000多名消费者开展调查,得出了中国消费者可持续行为的三大洞察结论:

1、中国消费者可持续理念与行动领先全球

2、消费者在“可持续”话题上心智愈发成熟

3、随着绿色文化的兴起,企业要把握消费者心态加速期,抓住机遇


中国消费者对包括汽车出行在内的“可持续的追求”不只是“避害”,更是偏向于“向善”。其“向善”并非关切自身利益,而是更侧重于能源、环境、生态等大爱。


而在负责任投资端,国内也在快速发展。


2023年5月25日,中国私募股权ESG倡议(CID)正式发布,国内40多家私募股权机构积极响应,成为首批加入倡议的会员单位。倡议旨在推动ESG生态建设,探索本土化ESG投资标准与实践。


同时,截至2023年2月15日,中国PRI签署机构已达129家,其中包括94家资产管理机构,占比高达72.86%,其中保险机构4家。


03

全球亦或本土化ESG评级

关键议题还得是关键议题


根据国家提出的“双碳”目标,车企在环境、社会、治理方面肩负重任。汽车行业做好ESG及低碳产业战略管理,履行社会责任是未来可持续发力的重点。


站在负责任投资的角度,将企业的ESG评价情况整合到投资组合策略中,未来,无论给予被投企业的评价是采用外部评级机构评价,还是“外购数据+自建评级”的方法,在评级方法论上对于行业核心议题权重,对于负面事件的影响,都仍然会是密切影响企业最终评价结果的重要要素。


数据显示,目前汽车行业的ESG披露率并不高,2022年披露的2021年度ESG报告有55家,披露率仅为22.54%,其中,按企业性质区分,国有企业披露率> 地方国企披露率> 民营企业披露率。汽车行业中民营企业占到70%,公司信息披露意识的分化比较严重。


本次事件的主角,比亚迪汽车(市值排名第一)和长城汽车(市值排名第二),在ESG披露与评级情况如下:


万得wind评级数据中,比亚迪和长城汽车截止至2022年4月6日,评级均为A级。比亚迪相较于前两年万得评分AA级有所下降,长城汽车相较于前两年万得评分BBB级有所提升。万得评级对于汽车行业的ESG权重分布为:环境25%,社会37.5%,治理37.5%。


美国指数编制公司MSCI评级数据中,比亚迪评分为AA(截止至2022年11月),在同类43家公司中处于leader 水平。长城汽车处于BBB(截止至2021年9月)。MSCI的ESG评级体系中,AAA、AA级意味着在管理重大ESG风险及机遇方面处于行业领先水平;A、BBB、BB级表示处于平均水平。


在关键议题方面,MSCI认为,比亚迪在产品安全与质量、清洁技术创新与研发方面,处于行业领先地位。但其在“化学安全”和“劳工管理”两个议题上处于落后水平。在过去7年,比亚迪各工厂和园区因为环保问题、工厂污染问题发生过多次的违规被媒体披露报道,累计被处罚13次。


而本次,关于比亚迪涉嫌整车蒸发污染物排放不达标的问题,直接关系到公司的重要议题:有毒排放物废物和产品安全与质量。对我们而言,争议的最终结果如何或许只是舆论之中的一场角逐,但事件的影响力难免造成ESG评价及资本市场的波动,同时造成消费者可持续消费信心的下滑,进而打击其多年建立的口碑与信誉。


综上而言,在这么多年的韬光养晦下,制造业经历了高质量的发展。现如今,我国汽车产业也正在努力告别高环境代价、高能源消耗、低技术生产的粗放型模式,转而在绿色、可持续的新发展理念上发力。面向绿色转型时,汽车产业应加快新能源的创新应用,同时重视环境问题,尤其是环保方面的颗粒物排放、废水排放等问题。




218 0

评论
意见反馈